Медико-психолого-педагогическое сопровождение


Обслуживание обучающихся проводится СПб ГБУЗ ДГП  № 35 ДПО №47, договор заключен бессрочно
Врач
Могучая Оксана Викторовна
Вторник, среда с 09.00 до 15.00
Медсестра
Кудрявцева Анастасия Александровна
Понедельник-  пятница с 09.00 до 15.00


РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ
Техника постановки и учет результатов диаскинтеста идентичны пробе Манту.
Дополнительную информацию можете получить на сайте: http://www.diaskintest.ru/
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
COVID-19 в вопросах и ответах
Вакцинация в вопросах и ответах
Профилактика гриппа/ОРВИ, кори  << подробнее
С целью предупреждения заболеваний гриппом в ГБОУ Школе №643 проводится большая работа по профилактике гриппа. 1. Проводятся беседы среди учащихся, учителей и родителей по профилактике гриппа. 2. Выпущен санбюллетень «Осторожно, грипп!» 3. В каждом классе висят листовки «Профилактика во время эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом». 4. Проводится вакцинопрофилактика.Перед введением вакцины врач-педиатр тщательно осматривает детей, измеряется температура тела. Медсестра наблюдает за привитыми детьми во избежание реакций на введение вакцины.
Корь и ее профилактика
Грипп:симптомы и профилактика
ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В случае обнаружения острых заболеваний вы можете обратиться в кабинет неотложной помощи (детское поликлиническое отделение № 31 ул. Орджоникидзе д.38 эт. 1)
Часы работы: 08:00 — 20:00
Телефон: 8 (812) 241-27-28


Ответственный за  питание в образовательном учреждении Ершова Елена Дмитриевна
Подробно на странице «Организация питания»С целью обеспечения открытости при реализации с 01.09.2020 задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказания содействия родителям (законным представителям) в своевременном решения возникающих проблем, организована работа телефона горячей линии в образовательном учреждении — 375-00-00

Подробная информация на официальном сайте «Организатор перевозок»
Изменения в порядке оплаты дубликатов БПД (бесплатного проездного документа)
В соответствии с Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга № 129-р «Об организации выдачи и замены документов на право льготного проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования отдельных категорий граждан» с 03.10.2016 года при утрате или других причинах неработоспособности БПД (бесплатного проездного документа льготных категорий граждан), Учреждением (Организатора перевозок) реализуется оформление дубликатов БПД в индивидуальном порядке, с оплатой стоимости изготовления БПД.
Изготовление дубликата производится только за наличную оплату через контрольно-кассовую технику в офисах Учреждения (Организатора перевозок). Оплата по квитанции через банки Санкт-Петербурга с 01.01.2017 года приниматься не будет.

Организация отдыха и оздоровления детей и молодежи регламентирована следующими нормативно-правовыми актами Подробнее
Заявления можно подать через РПГУ(www.gu.spb.ru) или непосредственно в школе, где будет работать лагерь
Комплект документов (для ВЫЕЗДНЫХ лагерей) необходимо представить в МФЦ г.Санкт-Петербурга и подать заявление на предоставление меры дополнительной социальной поддержки, либо оформить заявление через Портал Госуслуг.

При подаче заявлений учитывать:
1. Для отдыха детей и молодежи и их оздоровления, согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга рассматривается территория РФ (это может быть как территория Ленинградской области, так и например, Псковская, Новгородская или иные территории РФ)
2. В заявлении необходимо указывать ДЕЙСТВУЮЩИЙ, АКТУАЛЬНЫЙ номер для связи, зарегистрированный на территории Санкт-Петербурга! с городских телефонов, подключенных к АТС Смольного не предусмотрена возможность звонить на телефоны других городов, регионов, стран.
3. При подаче заявления через портал Гос услуги НЕОБХОДИМО прикладывать весь необходимый пакет документов!!!!

Уважаемые родители!
До отъезда ребёнка в лагерь просим родителей неоднократно провести беседы с детьми, о необходимости соблюдения режима, распорядка дня, а также о бережном отношении к имуществу лагеря (родители в полном объёме несут ответственность за ущерб, нанесенный детьми имуществу лагеря).
Настоятельно рекомендуем давать детям в лагерь более бюджетные модели телефонов, т.к. доступ в интернет ограничен, Wi-Fi отсутствует (время пользованием сотовыми телефонами регламентируется распорядком дня). Наряду с этим не рекомендуется давать детям большую сумму денег, любые ювелирные изделия, дорогую одежду, аудио, видео и фотоаппаратуру (администрация лагеря не несет ответственности за дорогостоящие ценные вещи, оставленные в комнатах без присмотра).
Напоминаем, что в лагерь категорически запрещается ввоз детьми мелких электробытовых приборов, табачных изделий, спиртных напитков (включая слабоалкогольные), наркотических веществ, любой пиротехники, а так же медикаментов, кроме назначенных врачом на момент заезда ребенка в лагерь.
Телефон комиссии по отдыху и оздоровлению 576-89-82, эл.адрес: loo@tumos.gov.spb.ru
Подробнее на сайте отдела образования  Московского района Смотреть




Просмотр    Приказ Мин Просвещения  № 59 от 20.02.2020 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования
Просмотр    Распоряжение Комитета по образованию №1633-р от 28.02.2020
Просмотр    Положение  о социально -психологическом сопровождении
Просмотр    Бланк Информированное согласие
Просмотр    Приказ о создании комиссии в ОУ по проведению и организации СПТ
Просмотр    Приказ об организации и проведению  СПТ в ОУ


Кризисная служба
В ГБУ ДО ЦППМСП Московского района СПб ведётся работа по оказанию помощи детям и подросткам, находящимся в кризисном состоянии, в состоянии острого стресса, состоянии суицидальной готовности, их родителям (законным представителям), педагогам образовательных учреждений.
Кризисное состояние — психическое (психологическое) состояние человека, внезапно пережившего субъективно значимую и тяжело переносимую психическую травму (вследствие резкого изменения образа жизни, внутриличностный картины мира) или находящегося под угрозой возникновения психотравмирующей ситуации.
Запись на приём в кабинет Кризисной службы осуществляется по телефону:
+7(812)246-39-85
Специалистами Центра ведутся приёмы по оказанию помощи. График работы: понедельник – четверг с 10:00 до 20:00 пятница с 10:00 до 18:00.
Телефоны иных субъектов помощи в кризисных ситуациях Санкт-Петербурга

ОрганизацияТелефон
Общероссийский детский Телефон доверия.8-800-2000-122
Кризисная психологическая помощь для детей и подростков (ул. Чапыгина, д. 13), круглосуточно, анонимно, бесплатно.576-10-10
Экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей (институт психотерапии «Гармония»), круглосуточно, анонимно, бесплатно.708-40-41
Телефон доверия для подростков (Городской консультативно-диагностический центр «Ювента»), круглосуточно, анонимно, бесплатно.251-00-33
Кризисная психологическая помощь для взрослых, телефон доверия (Клиника неврозов), круглосуточно, анонимно, бесплатно.323-43-43
Помощь женщинам, подвергшимся насилию (Кризисный центр помощи женщинам) пн-пт 9:00-21:00 сб-вс 10:00-19:00.713-13-19
Телефон доверия по вопросам любых форм зависимостей: химических, компьютерных и др. (Межрайонный наркологический диспансер №1), круглосуточно, анонимно, бесплатно.714-42-10
Информационный кабинет по вопросам химических зависимостей (Школа независимости В.В. Новиковой), круглосуточно, анонимно, бесплатно.328-32-54   8 (800) 70-02-911
РБОО «Азария», «Матери против наркотиков» пн-пт 15:00-21:00.570-22-52   8-911-180-68-08
Пункт профилактики ВИЧ, ЗППП (ГИБ им. С.П. Боткина), 9:00-17:00717-89-77


Просмотр    Положение  о социально -психологическом сопровождении
Просмотр    Положение  о школьной службе медиации
Просмотр    Положение  о социально -психологическом тестировании обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ
Психологический центр Московского района ГБУ ДО ЦППМСП
осуществляет работу по адресу:
Площадь Чернышевского, д.8 А
(Станция метро «Парк Победы»)
Тел. 8-951-647-07-24, 388-19-18



Просмотр    Памятка для родителей по оказанию психологической помощи детям и подросткам в кризисном состоянии
Просмотр    Памятки





Социальный педагог: Нохрина Анна Дмитриевна, каб. № 210
Контакты:375-00-00
Уважаемые родители.
Если у Вас возникли проблемы с психологическим состоянием ребенка или ребенок попал в неприятную ситуацию, связанную с конфликтной ситуацией в семье или ином месте, правонарушением, мошенничеством в сети Интернет и т.п. и Вам нужна консультация или помощь, Вы можете обратиться не только к классному руководителю, но и к социальному педагогу школы. Ваш вопрос с описанием проблемы Вы можете направить по электронной почте school643msk@obr.gov.spb.ru или обратиться к классному руководителю и социальный педагог Вам перезвонит.


Социальный педагог – специалист, который на основе полученных в результате диагностики данных педагогически грамотно должен  разработать методические рекомендации для участников образовательного процесса.
Цели деятельности социального педагога: Организация воспитательного процесса с целью духовно-нравственного, интеллектуального, физического развития и позитивной социализации обучающихся. Поддержка социальных инициатив и учёт индивидуальных потребностей.
Задачи:
—  Осуществлять раннее выявление детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении и организация работы с этой категорией учащихся и семей.
—  Изучать социальные проблемы учащихся, условия их возникновения и разрешения в пределах своей компетенции.
—  Вести  работу  по реализации планов ИПР с учащимися и семьями, состоящими на учёте в ОДН УМВД  России по Московскому району и ВШК, учащимися, причисляющими себя к неформально-молодёжным объединениям.
—  Повышать правовую грамотность учащихся, педагогов, родителей через участие в профилактических мероприятиях класса, школы, района.
—  Оказывать консультативную помощь учащимся, родителям, классным руководителям по вопросам социальной адаптации учащихся.
—  Выявление причин  самовольных уходов  детей из семьи.
—   Вести профилактическую работу в направлениях профилактики безнадзорности и правонарушений, пропаганде здорового образа жизни, правового просвещения учащихся и их родителей.
—  Оптимизировать взаимодействие с субъектами профилактики по решению проблем, направленных на предупреждение совершения правонарушений
—  Выявлять и поддерживать творческие инициативы учащихся.
Работа социального педагога  ОУ по решению намеченной цели и поставленных  задач планируется и ведётся по следующим направлениям:
—  Диагностическое
—  Организационно-управленческое (координационное)
—  Информационно-просветительское
—  Профилактическое
—  Защитно-охранное
—  Методическое

Закон об образовании РФ ст.43 ст.44
Локальные акты
Программа Профилактика асоциального поведения несовершеннолетних
Рабочая программа Профилактика безнадзорности и правонарушений среди обучающихся
Положение о Совете по профилактике правонарушений несовершеннолетних
Положение ВШК


Основная функция психолога в школе — осуществлять психолого-педагогическое сопровождение как учащихся и их родителей, так и коллектива учителей. Многие считают, что детский и школьный психолог — это одно и то же, на самом деле это не так. Детский психолог следит за развитием ребенка с младенчества и в течение всего периода детства, а школьный сопровождает детей именно в школьной жизни.
Педагог-психолог Москалёв Владислав Евгеньевич
График работы 
Понедельник  — Пятница     10.00-17.00

Миф 1. «Психолог – тот, кто работает с психами. Психолог и психиатр — одно и то же».Правда: Врач-психиатр — это специалист в области лечения психических заболеваний (например, шизофрения). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения (лекарства, таблетки). Психолог — специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни (проблемы в учёбе, семейные отношения, отношения в коллективе, отношения между детьми и родителями, проблемы в общении, выбор жизненного пути, саморазвитие, конфликтные ситуации и многое другое).
ПСИХОЛОГ – НЕ ВРАЧ, ОН НЕ СТАВИТ ДИАГНОЗА, НЕ ЛЕЧИТ.  
Миф 2. «К психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы».
Правда: К психологу обращаются люди, которые ощущают потребность что-то изменить, разрешить проблему и найти верный путь в жизни. Психолог готов быть рядом, когда вам тяжело. Это человек, обладающий профессиональной информацией, но без готовых ответов на все случаи жизни, ведь каждый случай индивидуален. Поэтому психолог лишь подскажет и поможет, а решение всегда останется за вами.
Миф 3. «Если ты обратился к школьному психологу — об этом станет известно всей школе».
Правда: основное правило работы психолога, и особенно школьного психолога — КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Никто без вашего согласия не узнает, с каким вопросом вы обратились к психологу, о содержании вашей с ним беседы, а зачастую даже и о самом факте вашего обращения. Это же касается и результатов психологического тестирования, которое проводится в школе.  О ваших конкретных результатах знает только психолог. Классному руководителю, администрации школы предоставляются материалы в обобщённом виде.
Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к школьному психологу ….Подробнее

В ГБУ ДО ЦППМСП Московского района СПб ведется работа по оказанию помощи детям и подросткам, находящимся в кризисном состоянии, в состоянии острого стресса, состоянии суицидальной готовности, их родителям (законным представителям), педагогам образовательных учреждений.Кризисное состояние  — психическое (психологическое)     состояние человека, внезапно пережившего субъективно значимую и тяжело переносимую психическую травму (вследствие резкого изменения образа жизни, внутриличностной картины мира) или находящегося под угрозой возникновения психотравмирующей ситуации.
В 2018 году на базе ГБУ ДО ЦППМСП Московского района СПб создана Кризисная служба
Запись на прием в кабинет Кризисной службы осуществляется по телефону: +7(812)246-39-85
Также для методической поддержки педагогов, работающих с детьми и семьями в кризисных ситуациях, создан почтовый ящик:
ks@cppmsp-mosk-spb.ruВ течении учебного года специалистами Центра ведутся приемы по оказанию помощи.
График работы:
понедельник – четверг с 10.00 до 20.00
пятница с 10.00 до 18.00
суббота с 10.00 до 15.00

Подробнее на сайте




 Школьные службы медиации (примирения) уже работают во многих школах. Школьные службы примирения или службы школьной медиации — являются еще одним инструментом урегулирования школьных конфликтов. Особенности организации такой службы в школе регулируются Письмом министерства образования и науки Российской Федерации от 18.11.2013 г. № ВК-844/07 «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации». Школьная медиация представляет собой демократический институт. Необходимость развития таких институтов обусловлена тем, что количество асоциальных семей, детей с девиантным поведением, детей с суицидальным поведением возрастает. В связи с этим школе необходимо искать способы воздействия и нестандартного взаимодействия с обучающимися, чтобы минимизировать споры, конфликты и их негативные последствия и создать в школе благоприятную, комфортную для учащихся среду. Такой демократический институт как медиация широко распространен в странах с высокой правовой культурой и применяется во всех сферах жизни общества. Развитие школьных служб примирения способствует развитию и гражданского общества и гражданского самосознания детей и развивает навыки конструктивного общения в ученическом сообществе. За счет функционирования в школе данной службы сокращается количество конфликтных ситуаций, сокращается количество правонарушений, создаются условия, обеспечивающие открытость и доступность деятельности школы и т.д. 
Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Медиатор, медиаторы — независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Медиативное соглашение — соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной или устной форме.
Медиативный подход может использоваться любым человеком, прошедшим соответствующее обучение, в том числе для разрешения или предотвращения спора и разногласий, в которых он выступает одной из сторон.
Добровольность участия сторон — стороны участвуют во встрече добровольно, их принуждение к участию в какой-либо форме недопустимо. Стороны вправе отказаться от участия в медиации,  как до ее начала, так и в ходе самой медиации.
Информированность сторон — Медиатор обязан предоставить сторонам всю необходимую информацию о сути медиации, ее процессе и возможных последствиях. Медиатор в данной службе будет играть роль посредника, который поможет наладить конструктивный диалог между сторонами конфликта. Медиатор не несет ответственность за примирение сторон или принятие решения. Только сами стороны могут принять решение о примирении.
Нейтральность  — Медиатор в равной степени поддерживает стороны и их стремление в разрешении конфликта. Если медиатор чувствует, что не может сохранять нейтральность, он должен передать дело другому медиатору или прекратить медиацию. Медиатор не может принимать от какой-либо из сторон вознаграждения, которые могут вызвать подозрения в поддержке одной из сторон.
Конфиденциальность процесса медиации — Медиация носит конфиденциальный характер. Медиатор и служба примирения обеспечивают конфиденциальность медиации и защиту от разглашения документов, касающихся процесса медиации. Исключение составляет информация, связанная с возможной угрозой жизни либо с возможностью совершения преступления; при выявлении этой информации медиатор ставит участников в известность, что данная информация будет разглашена. Медиатор передает информацию о результатах медиации в структуру, направившую дело на медиацию. Медиатор может вести записи и составлять отчеты для обсуждения в кругу медиаторов и кураторов служб примирения. При публикации имена участников должны быть изменены.
 Ответственность сторон и медиатора — медиатор отвечает за безопасность участников на встрече, а также за соблюдение принципов и стандартов. Ответственность за результат медиации несут стороны конфликта, участвующие в медиации. Медиатор не может советовать  сторонам,  принять то или иное решение по существу конфликта.

В процессе обучения в школе каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями), становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешимыми.
1.Основания взаимодействия службы школьной медиации с семьей учащегося.
В современном мире все в большей степени наблюдается социальное расслоение в обществе. При этом механизмы социальной мобильности – социальные лифты, «обеспечивающие равный старт и продвижение каждого человека на основе его способностей и таланта», не запущены. Отсутствие социальных лифтов приводит к росту социального напряжения, озлобленности и конфликтности, обострению межнациональных отношений.
Усиливаются миграционные процессы, обостряются межнациональные и межконфессиональные проблемы. В этой связи возникает необходимость в формировании навыка умения жить в многонациональном обществе, вести межкультурный диалог.
На этом фоне происходят процессы ослабления роли семьи как фундаментального общественного института. Семья утрачивает свои ведущие позиции в процессах социализации детей, в организации их досуга. При этом все в большей степени эти функции начинают возлагаться на образовательные организации.
 В результате этих и других факторов растут или остаются стабильно высокими асоциальные проявления: детская наркомания, алкоголизм, безнадзорность и беспризорность, детская и подростковая преступность, правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, проявление суицидального поведения.
Современное общество остро нуждается в способности граждан конструктивно взаимодействовать. Для этого необходимо развивать социальный интеллект, менталитет сотрудничества, социального партнерства.
 2. Интеграция метода школьной медиации.
Интеграция метода школьной медиации в образовательное пространство выходит далеко за рамки взаимодействия «ребенок-семья-школа (образовательная организация)». Если гуманный инструментарий решения трудных ситуаций будет успешно внедрен в сфере образования, он будет быстрее распространен и на другие социальные сферы, и на все общество в целом.
Метод школьной медиации способствует решению этих задач в работе с детьми, закладывая основу воспитания будущих поколений, опирающихся на гуманистические ценности, ставящих человеческую жизнь, благополучие и гармоничное развитие личности, позитивную общественное взаимодействие на первое место.
Таким образом, развитие служб школьной медиации является важнейшей социальной инновацией, оно востребовано жизнью и становится одной из приоритетных задач в области  современного воспитания и образования.
Медиация альтернативна любому директивному способу разрешения споров, когда спорящие стороны лишены возможности влиять на исход спора, а полномочия на принятие решений по спору, делегированы третьему лицу.
Процедура медиации является не только эффективным инструментом разрешения споров и конфликтных ситуаций, но и их предупреждения и профилактики.
 Медиативный подход – деятельностный подход, основанный на принципах медиации, предполагающий владение навыками позитивного осознанного общения, создающими основу для предотвращения и (или) эффективного  разрешения споров и конфликтов в повседневных условиях без проведения медиации как полноценной процедуры.
Метод «Школьная медиация» – это инновационный метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров. Он позволяет комплексно и эффективно работать со всеми субъектами, участвующими в воспитании ребенка.
Служба школьной медиации – эта служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.
 3. Перспективы развития и функционирования службы школьной медиации.
Функционирование работы служб школьной медиации, и ее развитие в образовательной организации позволит:
1.Совершенствовать уровень социально – педагогического взаимодействия в рамках — педагог -ребенок – семья:
— сократить общее количество конфликтных ситуаций в которые вовлекаются дети, а также их остроту;
— снижение проявления асоциального поведения обучающихся;
 — сократить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе повторных;
 — повысить квалификацию работников образовательной организации по защите прав и интересов детей;
— обеспечить открытость в деятельности образовательной организации в части защиты прав и интересов детей;
 — создать условия для участия общественности в решении актуальных проблем и задач в части профилактики правонарушений несовершеннолетних;
— оптимизировать взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 2. Обеспечить эффективность развития воспитательного потенциала семьи
 — оздоровить психологическую обстановку в образовательной организации;
 — повысить эффективность ведения профилактической и коррекционной работы;
 — применять метод сотрудничества с семьей, как основной в разработке оптимальных условий для развития гармоничной личности;
— поддерживать интерес семьи к школьной жизни ребенка;
 — своевременное взаимное информирование ( службы школьной медиации и семьи), о трудностях которые испытывает ребенок;
— совместная выработка стратегии помощи школьнику.
3. Усиление научного потенциала, для создания оптимальных условий развития воспитательного потенциала семьи.
Школьная медиация не ограничивается территорией образовательной организации. Важную роль в интеграции метода играет вовлечение семьи при условии, что родители (законные представители), обучены основам метода. Это позволит им не только хотеть, но и компетентно помогать детям в семье в сложных, потенциально конфликтных ситуациях. В частности, в трудные, критические периоды их жизни и становления.
В свою очередь, в образовательной организации конфликт будет разрешаться успешнее, если родители (законные представители) будут ориентировать ребенка на медиативный подход.
Таким образом, метод школьной медиации позволит образовательной организации и семье воспринимать друг друга как партнеров, стремящихся к одной цели, и объединить их усилия для обеспечения безопасности и благополучия ребенка.






Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Ресурсы сети